安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国:推动政采改革奋力前行

发布日期:2019-03-15 10:55 访问次数:33404

对于安徽这样经济并不是很发达的省份来说,采购规模和效益可能在全国并不是“出类拔萃”的,但可以说在贯彻和落实国家“放管服”改革政策中走出了一条属于自己的路子。两会期间,全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国接受《中国政府采购报》记者采访时这样表示。

 

2015年,当“放管服”改革的飞鸿之音从北京传到13.97万平方公里的八皖大地,安徽省财政厅便开始着手落实政府采购改革新一轮的“路线图”。据悉,该省财政厅按照“简政放权、放管结合、优化服务”工作目标思路,不断出台新政策新措施,完善制度体系,规范采购行为。


“放”彻底 “放”到位


落实“放管服”改革,安徽省财政厅用三年时间先啃“简政放权”这块硬骨头。政府采购的简政放权是一项系统而庞杂的工程,须让采购人在政府采购多个环节感到“舒服”。罗建国向记者介绍道,安徽省从优化审批程序、下放专项资金项目采购管理权、提高政府采购限额标准、简化采购流程和采购资金支付手续等多个方面将“放权”落实到位。


提高审批审核工作效率。2017年该省财政厅要求省级主管预算单位定期归集所属预算单位申请项目,向省财政厅政府采购处一揽子申报,政府采购处一揽子批复。归集的周期和频次由主管预算单位结合实际自行确定;主管预算单位按年度汇总所属预算单位的采购进口产品申请,组织专家集中论证后向省财政厅政府采购处申报,政府采购处统一批复。


“审批制度改革的初衷就是要‘路更少跑’‘事更好办’。”罗建国表示,不仅审批制度要改革,把审批制度改革与行政权力的下放结合起来,才能真正起到撬动政府采购改革的作用。2018年省财政厅印发有关下放专项资金项目采购管理权的通知,要求中央或省级财政安排专项用于配备市、县(区)的物资、设备、装备等采购项目,省级统一采购形成不了规模效应的、对采购价格影响不大的,或预算指标已分配下达到市、县(区)的项目,原则上由各市、县(区)项目主管部门按规定组织实施采购。同时,为尽可能地还权于采购人,该省财政厅2018年印发《安徽省2018-2019年政府集中采购目录及政府采购限额标准》,将货物及服务类公开招标数额标准分别由100万元、80万元统一提高至200万元,公开招标数额标准以下的项目采购方式由采购人依法自行确定,无需财政部门审批,采用单一来源采购的项目依规在安徽省政府采购网上公示。


监管“不松绑”服务“不放松”


“做好政府采购工作不是一招可以定乾坤的,它需要打出一套‘组合拳’。”罗建国表示,之前省财政厅以制度先行,在“简政放权”方面做了“减法”,但“放”的同时不能放松“监管”和“服务”,放权之后如何完善监管,提高服务水平则要花费更大的气力。安徽省在推进政府采购监督检查、促进中小企业发展等方面做“监管”和“服务”的“加法”。


随着政府采购规模和范围的不断扩大以及供应商依法维权意识的增强,政府采购投诉举报案件呈井喷式增长。据悉,该省财政厅政府采购处一直以来严格按照法定程序,安排专人负责受理举报、投诉案件,对案件处理结果进行集体讨论研究,依法依规作出处理决定及举报回复等。采访中,罗建国告诉记者,近年来,安徽省财政厅政府采购案件行政复议、行政诉讼率一直保持在较低水平。


在简政放权、强化监管的同时,安徽省还不断提升政府采购相关服务水平。自2014年起,安徽省积极面向全省推行政府采购信用融资及融资担保工作。2014年至2018年,省级政府采购供应商通过“政采贷”业务,累计获得银行贷款9.1亿元,有效地缓解了中小微企业融资难问题。据罗建国介绍,安徽省财政厅今年将继续从落实扶持中小企业发展政策上提高政府采购服务水平。


政采事业有起点无终点


政府采购“放管服”改革在安徽如火如荼地进行着,随着改革的深化,政采规模和范围逐年扩大。


去年,安徽全省政采规模首次突破千亿元,达1193.3亿元,采购金额占当年全省GDP的3.98%,占财政总支出的18.16%。政府采购范围也由改革初期以货物类为主拓展为货物、工程和服务齐头并进。一些公益性强、关系民生的支出项目也被纳入政府采购范围,如中小学免费教材、农家书屋、防疫药品、救灾物资以及农村中小学远程教育设备等日益增多的民生采购项目,成为采购规模不断增长的亮点。


如果把政府采购工作比为建造大厦的话,三年多的时间安徽省立柱架梁,主体框架逐渐搭建起来。“政采事业有起点无终点,实现全面深化改革总目标要一步一步来。改革就是翻过一山又一山,快马加鞭不下鞍。”罗建国表示,2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《深化政府采购制度改革方案》。罗建国认为,这充分体现了党中央、国务院对政府采购工作的重视。采访中,他谈到,我国实施政府采购制度尽管只有短短的十几年,但成绩斐然。采购规模实现逐年增长、管理制度日趋完善、政策功能日益健全……但也还存在一些亟待解决的问题。《深化政府采购制度改革方案》的出台如久旱逢甘露般及时,待方案正式出台后,安徽省将积极按照要求启动该省政府采购制度改革的新一轮工作。