安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

两会厅长访谈 | 罗建国:优化营商环境政采再升级 着力打造2.0版本

发布日期:2020-05-27 16:47 访问次数:3380

          政府采购作为一个巨大的细分市场历来注重公平公正。为了营造公平的市场环境,政府采购相关法律法规做了很多原则性规定。然而,依然存在隐性歧视,诸如本地化服务、圈定供应商的做法还不同程度地在一些地方存在。令人欣喜的是,从中央到地方的政府采购监管部门都在着力促进政府采购公平竞争优化营商环境。安徽省在“优化营商环境”方面打出的“组合拳”,得到了不少供应商的称赞,将其称之为“及时雨”。全国两会期间,《政府采购信息》报记者就安徽省优化营商环境方面的做法采访了全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国。

《政府采购信息》报:请您介绍一下过去的一年,安徽省政府采购在优化营商环境方面取得了哪些成效?

罗建国:回顾过去的一年,我省政府采购营商环境不断提升,主要表现在五个方面:一是电子采购平台应用范围不断扩大。全省16个市已全部实现网上商城政府采购并向县(区)级延伸。其中,“徽采商城”成绩耀眼,已经实现为省直和全省12个合作市提供网上商城政府采购服务;二是政府采购当事人主动规范政府采购程序的意识不断增强,政府采购程序更加规范;三是采购结果管理不断加强,提高了采购效率;四是合同管理意识不断加强,采购合同全面公开;五是支付、交付更加规范。

 



 

《政府采购信息》报:听说贵省推出了《政府采购提升行动方案2.0版》,请罗厅长介绍一下这份方案有哪些特色和亮点?

罗建国:《政府采购提升行动方案升级版》(以下简称“方案”)在原有要求的基础上,融入了国务院《优化营商环境条例》(以下简称“条例”)和《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》(以下简称“办法”)以及财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》等文件的最新要求,具有以下几个特点:

 

一是侧重减轻市场主体负担。方案细化采购活动执行,对已经电子化采购的项目,免费向供应商提供电子采购文件,暂未实现电子化采购的,鼓励向供应商免费提供纸质采购文件,确需收取的,不得超过纸质文件的制作成本。方案规范保证金收取和退还,采购人、采购代理机构应当允许供应商自主选择以非现金形式缴纳或提交保证金。这些要求对于降低采购成本、缓解市场主体资金负担具有积极的意义。

 

二是注重保护市场主体权益。保护各种类型市场主体公平参与政府采购活动,清理妨碍公平竞争的规定和做法,严格执行公平竞争审查制度。制定涉及市场主体的政府采购制度办法,重点审查是否设置不合理和歧视性的准入条件,是否设置没有法律法规依据的行政审批或者具有审批性质的备案,是否违规给予特定供应商优惠待遇等。未经公平竞争审查的,不得“出台”。

 

三是持续优化市场环境。在财政部第三方透明度评估评比中,我省获全国第三名。今年我省持续加强政府采购透明度建设,积极推进政府采购信息公开工作,完善政府采购信息发布平台服务功能,畅通发布渠道,无偿提供所有依法公开的政府采购信息。加强政府采购执行管理,优化采购活动办事程序,细化采购活动执行要求,依法依规实施行政处罚。尤其重视加强政府采购后期管理,包括对采购结果管理,采购合同管理以及支付、交付管理。

 

综上所述,升级版方案干货满满,是对进一步提升政府采购营商环境提出的新要求,也是我们下一步工作的重点和方向。

 



 

《政府采购信息》报:下一步,贵省在优化营商环境方面将如何发力?

罗建国:营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境永远在路上。我厅将继续用好电子化这一重要手段,加快推进电子化政府采购,促进政府采购公平竞争,进一步加强政府采购执行管理,提升政府采购透明度,降低市场主体制度性交易成本。做好政府采购作为世行正式评估指标参加营商环境评估的准备,积极迎接2020年的评估工作,扎实推进《创优营商环境提升行动方案升级版》的实施和落实。协调各单位,做好创优政府采购营商环境的组织保障,保质保量完成创优工作的各项任务,切实将我省政府采购营商环境提升到一个新的水平。

 



 



聚焦两会热点话题之


采购意向公开(安徽)



 

《政府采购信息》报:政府采购意向公开作为当前从中央到地方都在重点推进的政府采购工作之一,请问罗厅长,安徽省是如何推进的?

罗建国:采购意向公开是深化政府采购制度改革要求,为进一步提高政府采购透明度,优化政府采购营商环境,方便供应商提前了解政府采购信息,提升采购绩效,强化社会监督,我省已经全面部署采购意向公开,具体就是:对省级所有预算单位2021年1月1日起实施的采购项目,开展采购意向公开;省级以下各级预算单位对2022年1月1日起实施的采购项目,开展采购意向公开。

 

除协议供货、定点采购、网上商城等方式实施的小额零星采购和由集中采购机构统一组织的批量集中采购外,按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务采购均应当公开采购意向。预算单位因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购项目,可不公开采购意向。

 

采购意向公开时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30日。省级预算单位不得晚于采购计划申报前30日公开采购意向,并于每年3月30日前完成;对技术复杂确需开展采购需求论证的项目,最迟应于每年5月30日前完成。年度预算执行中追加的政府采购项目,预算指标下达后30日内应完成采购意向公开。采购意向发生变动,应及时调整并更新采购意向。除紧急、涉密采购项目外,未公开采购意向或公开时间不足30日的项目,预算单位将无法申报采购计划。

 

同时,我们还要求各级预算单位编全编实年初政府采购预算,从2021年起,凡是集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务的政府采购项目,应当全部列入政府采购预算,并加强采购活动的计划性,科学合理确定采购需求,妥善安排项目实施时间,按时履行采购意向公开责任。各主管预算单位应当做好统筹协调工作,及时安排部署,并加强对本部门所属预算单位的督促和指导,确保所属预算单位严格按规定公开采购意向,做到不遗漏、不延误。各级财政部门要抓好本地区采购意向公开工作的组织实施,着重加强对预算单位政府采购意向公开情况的监督检查。省财政厅将把采购意向公开情况纳入省级部门预算管理工作绩效考核,确保各预算单位按要求完成采购意向公开工作。

 



 



聚焦两会热点话题之


强化政策功能(安徽)



 

《政府采购信息》报:发挥政府采购的政策功能,是《政府采购法》赋予政府采购制度的重要任务之一,也是政府采购制度的核心内容。请问罗厅长,安徽省是如何强化政府采购政策功能的?

罗建国:首先,压实采购人落实采购政策的责任。督促采购人在预算绩效目标中嵌入采购政策目标,将落实采购政策作为绩效评价的重要考量因素。通过预留份额、制定需求等方式,体现政府采购对创新、绿色、中小企业等相关领域的支持。密切与有关政策主管部门的联系,加强政策落实的监督和评估,促使采购人切实落实政府采购支持政策。

 

其次,加强政策实施的电子化工具运用。鼓励各网上商城平台积极开辟专栏,通过特色场馆、加挂标识、搜索排序、流量引导等技术措施,引导采购人采购创新产品、绿色产品、专精特新中小企业产品等。目前,我省尤其关注脱贫攻坚,支持政府采购消费扶贫。鼓励各级预算单位采用预留份额方式,充分运用贫困地区农副产品电子销售平台(扶贫832平台),遵循就近、经济的原则,积极开展贫困地区农副产品采购工作,打通消费扶贫的“最后一公里”,用实际行动帮助贫困地区增收脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。

 

再次,调整政府绿色采购机制,对节能产品、环境标志产品的政府采购实施品目清单管理,要求采购人、采购代理机构密切关注品目清单内容,根据清单编制采购文件、实施政府采购,及时查询有关信息发布平台保障项目顺利执行。

 

最后,推广应收账款融资实施方案,为政府采购信用融资工作开拓新空间。帮助中标供应商融资,多途径宣传“政采贷”政策,解决供应商和“政采贷”银行之间信息不对称问题,积极协调银行及担保机构提供融资及融资担保业务,有效缓解中标(成交)中小微企业融资难问题。

 

 

 

 

 

计算验证码