安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

合肥市财政局关于市经贸旅游学校网上阅卷系统及设备采购项目投诉处理决定书

发布日期:2020-06-28 10:57 访问次数:1501

合财购〔2020560

 

投诉人:合肥新意达电子有限责任公司

地址:合肥市金寨路92

法定代表人:吴军

被投诉人1合肥市政府采购中心

地址:合肥市滨湖新区南京路2588

法定代表人:阚卫海

被投诉人2合肥市经贸旅游学校

地址:合肥市瑶海区磨店高教基地学林路与大众路交叉口向南300

法定代表人:裴罕

相关供应商:安徽笃志科技有限公司                                   

地址:合肥市包河区马鞍山南路429号创智广场6A1712

法定代表人:刁海琴

本机关于2020525日收到投诉人对合肥市经贸旅游学校网上阅卷系统及设备采购项目(项目编号2020BFFHJ00457,以下简称本项目)采购活动的投诉书。根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购质疑和投诉办法》(财政部94号令,下同)等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

投诉人称:1.关于对采购方式设置不合理的问题,违反财库〔2017210号文第二条、财库〔2014214号文第三条规定;2.关于对评分指标服务方案 项目培训 项目组织实施中分值未量化的问题,违反《财政部87号令》第五十五条规定。请求本机关确认违法,并重新招标。

针对投诉人提出的投诉事项,本机关于527日分别向被投诉人及相关供应商送达投诉答复通知及投诉书副本,并检查了有关采购文件。

被投诉人1称:

1. 关于投诉事项1,根据《合肥市公共资源交易项目交易方式管理规定》第九条未达到公开招标限额标准的政府集中采购项目(含合理分包采购项目),由项目单位依法自行选择采购方式,采购人可自行选择采购方式。本项目采购标的主要为高速扫描仪、网上评卷系统等产品,规格与技术要求复杂且专业性强,符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014214号)第三条(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

2. 关于投诉事项2,评审因素的设置已细化和量化,且已量化到相应区间,并设置各区间对应的不同分值。评审因素是投标供应商对项目理解与实施能力的体现,由评委会按照招标文件的评审标准对投标供应商的服务方案 项目培训 项目组织实施进行评分。未违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条。

被投诉人2称:

1. 关于投诉事项1,该项目中高速扫描仪、网上评卷系统等设备软件,其规格与技术要求比较复杂;同时,由于软件的专业性和特殊性,并涉及到软件专利与著作权,符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》财库〔2014214第三条的(二)(三)条款。

2. 关于投诉事项2,我校与安徽合肥公共资源交易中心项目负责人确定的该项目竞争性磋商文件第四章评审方法和标准,其中,服务方案 0-3分,项目培训 0-2分,项目组织实施 0-5分,已有明确的量化分值和细化内容,其评分指标设置与细化较为合理,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)文件要求。磋商评审小组会依据投标人提供的服务方案、项目培训、项目组织实施等相关材料的详细度,对其进行合法合规合理的评分。

安徽笃志科技有限公司称:

1. 关于投诉事项1,通过仔细阅读招标文件,发现该项目中软件的详细规格与技术要求等参数中一些具体功能描述并没有一一列出,其规格与技术要求亦比较复杂;同时,由于软件的专业性和特殊性,并涉及到软件专利与著作权。我司认为采购人针对该项目的采购方式设置合理,符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》财库〔2014214第三条的(二)、(三)条款。合肥市经贸旅游学校属于合肥市委市政府和教育主管部门下的直属单位,财务支出上属于合肥市财政局统筹管理。故不违反财库〔2017210号文件要求。

2. 关于投诉事项2,评分指标设置与细化较为合理(服务方案 0-3分,项目培训 0-2分,项目组织实施 0-5分),我们认为采购人对评分指标已经进行量化和细化,且分值区间设置合理,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)文件要求。

本机关查明:

本项目于2020429日发布竞争性磋商公告,514日发布答疑公告,518日发布成交结果公告,成交供应商为安徽笃志科技有限公司。

关于投诉事项1,本项目竞争性磋商文件对货物的技术参数及要求规定了118项,其中 号为关键技术指标39项,非关键技术指标79项;并对服务方案、项目培训、产品的相关证书、项目组织实施等也提出具体要求,且每项内容又设置2-5项评审因素;根据《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014214号,下同)第二十条规定,本项目在磋商过程中也未实质性变动采购需求中的技术、服务要求以及合同草案条款。本项目采购的高速扫描仪、管理电脑、速印机等属于通用设备,被投诉人12和相关供应商在规定的时间内均未提供相关证据证明本项目技术复杂或者性质特殊。故,本项目竞争性磋商文件对产品的技术参数、规格等要求是详细的、具体的,如采用竞争性磋商的采购方式,也不符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》第三条 符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式开展采购:(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的的规定。此投诉事项成立。

关于投诉事项2,本项目服务方案(0-3分)、项目培训(0-2分)、项目组织实施(0-5分),竞争性磋商文件综合评分中评分标准规定的全面详细 切实可行性 较全面、较详细 等并非评审因素的量化指标,缺少评判的标准;0.5-1分的8个区间,评分标准的分值设置也未量化。违反《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》第二十四条第一款规定。此投诉事项成立。

上述事实有本项目竞争性磋商公告、竞争性磋商文件、成交公告、相关供应商响应性文件、评审记录、评审报告等予以佐证。

综上所述,本机关作出如下处理决定:

投诉人投诉事项12成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第一款第(二)项的规定,本项目成交结果无效,重新开展采购活动。

责令被投诉人12就评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应的问题限期改正,不得再出现类似情况。

相关当事人如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向安徽省财政厅或合肥市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向合肥市蜀山区人民法院提起行政诉讼。

 

合肥市财政局

2020628

计算验证码