安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

投诉处理决定书--财采[2018]898号

发布日期:2018-10-18 16:40 来源:接口访问次数:3184

投诉处理决定书

投诉人:安徽迪普斯医疗生物技术有限公司,住所地合肥市高新区香樟大道189号安徽瑞隆印务公司生产楼三层南边301室

法定代表人:蒋伟

被投诉人:安徽中技工程咨询有限公司,住所地安徽省合肥市合作化南路27号

法定代表人:曹勇

相关供应商:潮州凯普生物化学有限公司,住所地广东省潮州市经济开发试验区北片高新区D5-3-3-4

法定代表人:黄伟雄

本机关于2018年9月13日收到安徽迪普斯医疗生物技术有限公司(以下称投诉人)的投诉书,投诉项目为“市中医医院病理科耗材”(项目编号:WH01CG2018HW1090,以下称本项目)。投诉人就中标供应商潮州凯普生物化学有限公司(以下称潮州凯普)提供的业绩不符合招标文件要求提起投诉,根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购质疑和投诉办法》等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

一、投诉人投诉事项及其诉求

投诉人投诉称,潮州凯普提供的业绩不符合招标文件要求,骗取加分。

投诉人请求本机关对相关事项予以核实。

二、被投诉人及相关供应商答复投诉事项

针对投诉人提出的投诉事项,本机关依法告知被投诉人和潮州凯普有陈述、申辩的权利。

被投诉人陈述:收到投诉人质疑后,邀请原评标委员会进行复核。复核结论是潮州凯普提供的业绩符合招标文件要求。

潮州凯普陈述:投标文件中提供的业绩是符合招标文件要求的,不存在骗取加分的情形。

三、核查事实

(一)项目基本情况

本项目预算74万元,于2018年8月15日发布中标公告,中标供应商为潮州凯普。8月22日投诉人就潮州凯普业绩不符合招标文件要求向被投诉人提起质疑。被投诉人针对质疑,召集原评审委员会复核后,认为潮州凯普业绩符合招标文件要求,并于8月28日予以回复。9月13日,投诉人对质疑回复不满意,向本机关提起投诉。

(二)本项目招标文件的规定

1.本项目招标内容为3项产品,分别是HPV分型检测试剂盒、STD检测试剂、耳聋基因检测试剂盒。其中HPV分型检测试剂盒为本项目核心产品。

2. 招标文件第12页对HPV分型检测试剂盒的技术要求:“*1、检测试剂盒须满足:系统一次性检测人乳头瘤病毒不少于20个型别。其中包含高危型别和低危型别。”该要求为实质性要求。

3.招标文件第15页对业绩加分的要求:“签订时间应自开标之日起上推两年内,投标本项目产品单项合同销售金额超过本项目预算的,有一项加1分,加满3分为止。”

(三)潮州凯普投标文件响应情况

潮州凯普在其投标文件中提供了4份业绩,其中“宁夏回族自治区妇幼保健院2017年农村妇女宫颈癌HPV检测试剂采购合同”,其合同金额为79万元,合同约定的产品名称为“高危型人乳头瘤病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)”,签订时间为2017年7月13日。

(四)评标委员会的意见

本项目评标阶段,评标委员会认为潮州凯普提供的“宁夏回族自治区妇幼保健院2017年农村妇女宫颈癌HPV检测试剂采购合同”符合招标文件要求,予以加1分。

在质疑阶段, 原评标委员会认为:对于业绩中规定的“投标本项目产品”,应理解为本项目的核心产品,即HPV分型检测试剂盒;虽然本项目招标文件对HPV分型检测试剂盒要求能检测出高危型别和低危型别病毒,但满足一种型别或全部型别均应视为满足要求。

四、本机关认为

本项目招标内容共有3项产品,但在业绩中的表述为“本项目产品”。对于“本项目产品”的含意,可以理解为核心产品,也可以理解为3项产品中的任意一项,也可以理解为完整的3项产品;对于投标产品能否满足业绩加分条件,是必须参数功能符合招标文件要求,还是仅名称相同即可,招标文件也未予以明确。“本项目产品”的表述不清,导致各方有不同的理解,进而对投标、评标行为产生影响。此情形影响采购活动的公正,影响中标结果,应当予以废标。

五、处理决定

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项和《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第一款第(二)项的规定,本项目予以废标,重新开展采购活动。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向安徽省财政厅或芜湖市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向芜湖市鸠江区人民法院提起行政诉讼。