安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

岳西县财政局关于岳西县房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证采购项目(第一包)的投诉处理决定书

发布日期:2020-06-24 09:21 访问次数:1933

岳财购〔202061

 

  人: 特力惠信息科技股份有限公司

    址: 福建省福州市鼓楼区温泉街道东大路92号华源大厦5-8

  人:汪中银

被投诉人1:安徽天启工程造价咨询有限公司

    址:岳西县天堂镇山货大市场

被投诉人2:岳西县自然资源和规划局 

    址:岳西县天堂镇前进北路4 

相关供应商:四川鱼鳞图信息技术股份有限公司

    址:成都高新区高朋大道52301

本机关于2020520日收到特力惠信息科技股份有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书,5月27日收到投诉书补充修改资料。投诉人对安徽天启工程造价咨询有限公司(以下简称被投诉人1)、岳西县自然资源和规划局(以下简称被投诉人2)组织的“岳西县房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证采购项目(第一包)” 项目编号:YXFC2020-08公开招标采购活动提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号,下同)等规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

投诉人投诉事项:对被投诉人1、投诉人2质疑答复不满,根据招标文件规定,中标供应商四川鱼鳞图信息技术股份有限公司(以下简称四川鱼鳞图公司)的资质和业绩等不符合招标文件要求,评分项应当扣分或不得分。

针对投诉人的上述投诉事项,本机关高度重视,认真审查投标人提交的投诉书及本次公开招标采购活动的全部卷宗材料,查阅相关法律法规,要求被投诉人作出有关情况的书面说明,并组织采购人、招标代理对招标文件进行认真研读。

投诉人称 1、中标供应商四川鱼鳞图信息公司没有“城镇地籍数据库管理系统”软件著作权;城镇地籍数据库管理系统和农村地籍数据库管理系统由于数据类型不同,数据库设计和数据检查规则等均存在差异性,两者的数据库管理系统也具有本质的区别,我司认为评委打分标准不严谨,未按照招标文件规定打分和评审,存在偏向性。

2. 中标供应商四川鱼鳞图公司的质量管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、信息安全管理体系认证、信息技术服务管理体系认证、环境管理体系认证证书认证范围没有“自然资源”项。中华人民共和国自然资源部于20183月通过国务院机构改革方案的决定批准成立,按照规定以上五项证书每年都需要年检,在办理年检时可以根据公司的业务情况对证书的体系覆盖范围作出修改变更,自20183月至今,需要通过2次年检,但四川鱼鳞图公司没有根据其业务性质在年检时对证书的体系覆盖范围增加“自然资源”项。我司认为四川鱼鳞图公司提供的证书不符合招标文件的要求,此项应不予得分。

3. 中标供应商四川鱼鳞图公司没有国土资源(或自然资源)相关数据库标准研制类项目案例。招标文件评分条款业绩要求必须为国土资源(或自然资源)业绩,而四川鱼鳞图公司提供的业绩属于农业部,评审小组未按照招标文件规定进行评审打分,我司认为评委评审打分不严谨,存在偏向性。

请求:本项目重新组建评审专家组,重审各投标供应商的投标文件。

被投诉人11、经岳西县自然资源和规划局请示安庆市自然资源和规划局,认为“农村地籍数据库和城镇地籍数据库”存在区别,通过核查投标文件四川鱼鳞图公司提供的是“农村地籍数据库著作权”证书。2、经核查四川鱼鳞图公司投标文件提供的认证证书范围均没有“自然资源”字样。3、经核查四川鱼鳞图公司投标文件提供的业绩为“国家级农村土地承包经营权信息应用平台开发与数据集成建库项目”,合同委托方为“农业部规划设计研究院”。

被投诉人21、经本局请示安庆市自然资源和规划局,认为“农村地籍数据库和城镇地籍数据库”存在区别,通过核查投标文件四川鱼鳞图公司提供的是“农村地籍数据库著作权”证书。2、经核查四川鱼鳞图公司投标文件提供的认证证书范围均没有“自然资源”字样。3、经核查四川鱼鳞图公司投标文件提供的业绩为“国家级农村土地承包经营权信息应用平台开发与数据集成建库项目”,合同委托方为“农业部规划设计研究院”。我局认为四川鱼鳞图公司提供的业绩不能完全响应招标文件。

四川鱼鳞图公司称 1、我公司自研的“地籍数据库管理系统”取名为“鱼鳞图农村地籍管理系统”并依法取得了软件著作权证书,完全符合本项目的需求。

2、我公司的认证范围完全覆盖本次招标项目实施的全流程,即我公司具备项目实施必须的体系认证。并且我公司相关体系认证均已严格按照国家法规规定及其体系文件要求实施申请认证和年度监督审核。本项目投标时间为2020416日,我公司已于202051日按要求完成新一轮认证审核,并换发新证,并附体系认证范围。投诉供应商认证范围中未覆盖自然资源、地理信息数据处理及建库(或服务),土地调查(或地籍测绘、房产测绘),所以投诉供应商不符合招标文件中要求所有证书全覆盖。

3、招标文件中业绩要求国土资源(或自然资源)相关数据库标准研制类项目案例,我公司承担的《国家级农村土地承包经营权信息应用平台开发与数据集成建库项目》为农村土地确权数据库相关标准研制项目,而农村土地属于国土资源(自然资源)的范畴是无可争议的事实,因此我公司提供的业绩案例符合本次投标要求。

本机关查明:本项目于2020324日发布公开招标公告,416日开标,421日中标结果公告,中标供应商为四川鱼鳞图信息技术股份有限公司。

关于投诉事项1,被投诉人1、被投诉人2进行了质疑答复,评标委员会认为,农村地籍数和城镇地籍存在区域交叉,两者实质功能一致,故其为得分项。本项目招标文件评分标准第4条规定,投标人应具有自主研发的“城镇地籍数据库管理系统”等5项内容,经请示上级主管部门答复:城镇地籍数据库包括应用于城镇地籍数据处理、管理、交换和分析应用的基础地理要素、土地权属要素、栅格要素,以及房屋等附加信息。具体参见20071231日实施的中华人民共和国国土资源行业标准《城镇地籍数据库标准》(TD/T1015-2007)。农村地籍数据是指城镇建成区以外广大农村各类土地的数量、质量、面积、分布、位置、界址和权属等信息,国家目前暂未制定相关行业标准。在农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作中,《农村不动产权籍调查工作指南》已明确,严格按照《不动产登记数据库标准(试行)》等技术标准要求建设不动产权籍数据库,及时将不动产权籍调查信息录入数据库,实行电子化管理。两者实质功能不同,故四川鱼鳞图公司此项不能得分。评标委员会未按照招标文件的要求进行评审,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号,下同)第五十二条的规定。投诉事项成立。

关于投诉事项2,被投诉人1、被投诉人2进行了质疑答复,评标委员会认为,相关管理体系证书认证范围中“自然资源”概念具有特定的时间节点,自然资源部成立前后的相关认证证书存在差异,但是不影响实质性的评分,四川鱼鳞图公司在认证范围上有缺陷(即缺少“自然资源”),而特立惠信息公司(投诉人)认证范围仅仅是计算机系统集成及软件的设计与开发,也存在事实上的覆盖范围缺陷。严格意义上讲,两公司的认证证书都存在缺陷,亦可全部扣分。实际评分中为尊重历史事实,两公司均予以得分。评委打分尺度是严格一致的,不存在任何偏向性。经本机关查阅,本项目招标文件评分标准第6条规定:投标人具有中国国家认证认可监管委员会网站公示的五项证书,注明认证范围包含(自然资源、地理信息数据处理及建库(或服务)、土地调查(或地籍测绘、房产测绘),缺项不得分)。经本机关查阅四川鱼鳞图投标文件,证书复印件中没有“自然资源”字样。评标委员会未按照招标文件的要求进行评审,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号,下同)第五十二条的规定。投诉事项成立。本机关还发现,评标委员会对本项目其他投标供应商的相关认证证书的评分,在评标时也出现了同类问题

关于投诉事项3:投诉人对中标供应商的业绩进行了质疑,被投诉人1、被投诉人2进行了质疑答复,评标委员会认为四川鱼鳞图公司提供的部级业绩案例同属国土资源类相关数据库标准研制类项目,符合招标文件要求,予以得分。经本机关查阅,本项目招标文件“投标供应商业绩”评分标准第5条规定,“投标人承担过国土资源(或自然资源)”相关数据库标准研制类项目的部级案例得4分。查看四川鱼鳞图投标文件,其投标文件中提供了业绩合同,其中1份合同是农业部规划设计院签订的,项目名称:国家级农村土地承包经营权信息应用平台开发与数据集成建库项目。服务内容:农村土地承包经营权信息应用平台接入系统。本机关查阅此项目的中标公告和合同,其内容主要是编制农村土地承包经营权信息平台接入技术规范、根据工作进度安排完成软件开发和测试工作,验收后提供2年免费技术和系统维护服务。此项业绩合同是“国家级农村土地承包经营权信息应用平台开发与数据集成建库”项目中的第三包,采购内容主要为“平台接入标准研制、平台接入系统研制、平台接入系统运维服务”,不具备相关数据库研制功能。业绩没有完全响应本项目招标文件规定的“投标人承担过国土资源(或自然资源)”相关数据库标准研制类项目的部级案例得4分”。评标委员会关于此项的评审,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十二条的规定。投诉事项成立。

本机关认为:投诉人关于委托第三方公司代缴人员社保问题、四川鱼鳞图公司有关其他业绩不符合招标文件要求的问题,投诉人对此在法定期限内未进行质疑,不符合投诉条件。

综上,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项及《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第(二)项的规定,本项目中标结果无效,应予废标。

相关当事人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本告知书之日起六十日内向岳西县人民政府或安庆市财政局提出行政复议,也可以在收到本告知书之日起六个月内向岳西县人民法院提起行政诉讼。

 

岳西县财政局

2020 6 22日

计算验证码