安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于安徽工商职业学院2017年物流实训基地实训区采购项目的投诉

发布日期:2018-09-28 22:10 访问次数:2552

财购〔2018〕1070号

 

投 诉 人:常州博融信息科技有限公司

地    址:武进国家高新技术产业开发区兰陵南路588号1幢120

代 理 人:孙志停

被投诉人1:安徽省政府采购中心

地    址:合肥市滨湖新区南京路2588号六楼

被投诉人2:安徽工商职业学院

地    址:安徽省合肥市双凤经济开发区金宁路北16号

本机关于2018年8月14日收到常州博融信息科技有限公司(以下简称投诉人)邮寄的投诉书,投诉人对安徽省政府采购中心(以下简称被投诉人1)和安徽工商职业学院(以下简称被投诉人2)组织的“安徽工商职业学院2017年物流实训基地实训区采购项目”(项目编号:2018HACJ3009)竞争性磋商采购活动提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号,下同)等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

    投诉人投诉事项:磋商小组未做到客观公正的进行评审,评审结果具有倾向性。

针对投诉人的投诉事项,本机关要求被投诉人作出有关情况的书面说明,检查了有关采购文件。

投诉人称:磋商文件对“管理体系评审”要求提供认监委官网查询截图,经投诉人查证,成交供应商深圳市中诺思科技股份有限公司(以下简称中诺思公司)相关质量管理体系证书均显示为暂停状态,相应评审应不得分。被投诉人1组织了专家复议,以扣除中诺思公司评分项“管理体系评审”分值,原评审结果保持不变答复投诉人,投诉人不予认可,中诺思公司响应文件已明确其证书状态为暂停,磋商小组给予了得分,其行为存在主观倾向性,其评标资格和业务能力已不符合项目需求,同时,投诉人据此合理推断磋商小组对中诺思公司其他评分项是否依然存在主观倾向性。被投诉人1未重新组织专家进行评标,仍采纳原磋商小组评审结果,仅对原磋商小组的错误给分进行扣除,无法令投诉人信服。

被投诉人1称:针对投诉人书面质疑,经磋商小组复议,中诺思公司响应文件中提供的认监委官网查询截图证书为暂停状态,并未提供虚假材料,对评分项中“管理体系评审”进行扣分,总分排序维持不变,并作出质疑答复。

被投诉人2称:磋商小组在复议时发现中诺思公司的三项证书均在有效期内,但在认监委官网查询中显示为“暂停”状态,该公司在响应文件中也提供了证书查询结果截图,状态为:暂停。磋商小组认为中诺思公司提供的证书为真实证书,并没有提供虚假证书,但该证书属于无效证书,不能参与评分,所以对其“管理体系评审”的得分项按扣除6分进行了调整;而投诉人提供的三项证书均为产品制造商的证书,不符合招标文件要求,不能得分。综上,通过分数扣除调整,中诺思公司仍然排名第一,投诉人排名第二,未影响评审结果。基于以上情况,被投诉人2认为该项目评审程序合法、评审过程公平公正,应该认可并接受评审结果。

本机关查明:本项目于2018年7月6日发布磋商公告,7月25日开标,成交供应商为中诺思公司。本项目答疑及变更公告规定,资信分“管理体系评审”要求“供应商具有经国家认证认可监督管理委员会认证机构颁发的有效的:1)质量管理体系认证证书,得2分;2)环境管理体系认证证书,得2分;3)职业健康安全管理体系认证证书,得2分”,且须提供证书扫描件或影印件和认监委官网查询截图。投诉人认为中诺思公司响应文件提供虚假资料,向被投诉人1提出书面质疑,被投诉人1组织原磋商小组进行了复议,中诺思公司响应文件中提供的认监委官网查询截图证书为暂停状态,未提供虚假材料,并将中诺思公司评分项中“管理体系评审”得分由6分,修改为0分,总分排序维持不变,被投诉人1依据复议意见进行了答复。根据《政府采购质疑和投诉办法》第十四条、第十六条第一款的规定,投诉人提出质疑,被投诉人1组织原磋商小组协助处理质疑事项,并依据磋商小组出具的意见进行答复,质疑答复并未导致成交结果改变。本机关认为,被投诉人1及磋商小组工作程序符合《政府采购质疑和投诉办法》的规定,投诉人据此认为本项目磋商小组未客观公正地按照磋商文件进行评分,存在主观倾向性,并推断磋商小组在其他评分项中存在主观倾向性缺乏事实依据。

    综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉。

    相关当事人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向安徽省人民政府或财政部提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向合肥市庐阳区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

安徽省财政厅               

2018年9月26日