安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

枞阳县人民政府政务中心食堂服务政府采购项目 投诉处理决定书

发布日期:2020-07-13 10:21 来源:接口访问次数:1911

2020)枞财采投字第002

投诉人:枞阳县惠中大酒店,住所地安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇浮山路旗山花苑5号楼

法人代表:方健惠,该公司经理。

被投诉人:枞阳县机关事务管理服务中心,住所地安徽省铜陵市枞阳县浮山路

单位负责人:方文团,该中心副主任。

被投诉人:铜陵华诚工程咨询有限公司,住所地铜陵大市场铜井路西段

法人代表:韩长发,该公司经理。

被投诉人:枞阳县欢聚一堂酒店有限公司,住所地枞阳县枞阳镇浮山路

法人代表:张春红,该公司经理。

项目基本情况

枞阳县人民政府政务中心食堂服务政府采购项目(项目编号:2020CGSF030,以下简称本项目)年预算280万元左右(概算),三年累计840万元,采用公开招标方式进行采购选择2家经营承包机构。采购单位枞阳县机关事务管理服务中心委托铜陵华诚工程咨询有限公司代理该项目采购招标活动。该项目于202042开标, 报名参加该项目的投标供应商共4家,其中一家供应商因保证金汇兑错误而未通过资格审查,其余3家供应商通过资格审查。经该项目评标委员会评审推荐并经采购单位确定枞阳县惠中大酒店、枞阳县君和餐饮服务有限公司为该项目中标人。

202047枞阳县欢聚一堂酒店有限公司提出质疑,质疑枞阳县惠中大酒店提供虚假材料谋取中标,采购单位枞阳县机关事务管理服务中心组织原评标委员会对该质疑事项进行了复核,对相应分值进行了调整,但对枞阳县惠中大酒店是否属于提供虚假材料谋取中标未做认定。2020421,枞阳县欢聚一堂酒店有限公司对县机关事务管理服务中心处理结果不服,向本机关提出投诉,本机关按规定进行了受理,并依法启动投诉处理程序,经调查,于2020529依法依规对本项目的投诉作出处理决定,根据相关法律法规决定枞阳县惠中大酒店中标无效,其中标资格由采购单位按规定处理,并向投诉人、被投诉人及各相关当事人发送处理决定书(枞财购〔2020146号)。

202062,采购单位及代理机构发布递补公告,决定由枞阳县欢聚一堂酒店有限公司递补为中标供应商。

202065,枞阳县惠中大酒店向采购单位及代理机构提出质疑,要求采购人认定枞阳县欢聚一堂酒店有限公司作为递补中标供应商无效,并要求对本项目重新开展采购招标。

投诉处理情况

投诉人枞阳县惠中大酒店对采购单位枞阳县机关事务管理服务中心2020612做出的关于本项目的质疑答复不服,向本机关提起投诉,本机关于2020619予以受理。

本机关在受理投诉后,依法对本次政府采购活动的相关材料进行了书面审查,并向各被投诉人发出《政府采购供应商投诉书副本发送通知书》,各被投诉人在规定的期限内提交答辩意见或情况说明。

投诉人认为枞阳县欢聚一堂酒店有限公司递补为中标供应商,不符合法律规定,评标程序违法。具体体现在:一、本次项目合格供应商数量不符合法律规定,应予废标;二、枞阳县欢聚一堂酒店有限公司不是合格的中标候选人。

投诉人枞阳县惠中大酒店投诉要求认定枞阳县欢聚一堂酒店有限公司作为递补中标供应商无效,责令采购人重新开展采购活动。

通过对招投标文件等相关资料进行书面审查,结合投诉人的投诉内容和被投诉人的答辩观点,本机关认为:

一、本项目是公开招标项目,根据《政府采购法》及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)的相关规定,合格供应商数量不得少于三家。本项目有四家供应商参与报名,通过审查的合格投标人有三家,合格供应商的数量符合《政府采购法》及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等相关规定,不属于《政府采购法》第三十六条规定的废标情形。投诉人认为本项目合格供应商数量不足,要求判定本项目为废标的投诉不成立。

二、本项目经评审委员会42评审,按得分高低依次推荐枞阳县惠中大酒店、枞阳县君和餐饮服务有限公司、枞阳县欢聚一堂酒店有限公司为本项目中标候选人。其中标候选人的产生符合法律法规的规定,且报价不超过预算,为合格的中标候选人。枞阳县欢聚一堂酒店有限公司为中标候选人之一。投诉人认为枞阳县欢聚一堂酒店有限公司为不合格的中标候选人的投诉不成立。

三、枞阳县惠中大酒店提供不实虚假材料谋取中标,导致其中标无效,改变了本项目中标结果,因其合同并未履行,采购单位采取顺延的方式递补其他符合条件的候选供应商为中标人,符合《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条规定的第二种情形:“合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标或者成交供应商的,应当要求采购人依法另行确定中标、成交供应商”。采购单位按规定顺延递补其他合格候选供应商为中标人,符合相关法律规定,也符合政府采购公平、公正、诚信、高效”的原则,且采购单位将其他合格候选供应商递补为中标供应商并未损害投诉人的权益。

本项目招标采购通过审查的合格供应商为三家,符合法定开标、评标条件,评标结束后,投诉人因自身原因被判定中标无效后而因此认为本项目合格供应商不足三家,要求对本项目进行废标并取消枞阳县欢聚一堂酒店顺延中标资格,进行重新招标既不符合相关法律法规,也不合情合理。

综上所述,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和财政部《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项之规定,决定:

驳回投诉人的投诉。

如不服本处理决定,可在本处理决定书送达之日起六十日内向枞阳县人民政府或者铜陵市财政局申请行政复议,也可以在本处理决定书送达之日起六个月内向枞阳县人民法院提起行政诉讼。

枞阳县财政局

   2020年7月13日


计算验证码