安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于阜阳师范学院物业管理及水电托管服务采购项目的投诉处理决定书

发布日期:2018-10-23 16:53 访问次数:2775

财购〔2018〕1122号

投 诉 人:安徽省通信产业服务有限公司

地    址:合肥市潜山路388号

代 理 人:刘冰

被投诉人:安徽新天源建设咨询有限公司

地    址:阜阳市颍州区阜王路588号(南二环与阜王路交叉口向南)金悦金融中心写字楼B栋11楼

相关供应商:山东明德物业管理集团有限公司

地    址:山东省济南市历下区经十路9777号2号楼1110

本机关于2018年8月29日收到安徽省通信产业服务有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书,投诉人对安徽新天源建设咨询有限公司(以下简称被投诉人)组织的“阜阳师范学院物业管理及水电托管服务采购项目”(项目编号:FZGY-CGSZ20180217)第二标段“阜阳师范学院清河校区物业管理服务采购项目”公开招标采购活动提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号,下同)等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

    投诉人投诉事项:对被投诉人质疑答复不满,根据本项目招标文件关于投标供应商资格要求,山东明德物业管理集团有限公司(以下简称明德公司)在2017年2月因失信被政府主管部门阜阳市公共资源交易管理局(以下简称阜阳市公管局)处罚,于2017年2月23日-2018年2月22日期间被列入阜阳市采购活动黑名单,不具备参与本项目投标资格。明德公司近5年内被处罚过的情况下,没有告知采购人和评标委员会,与政府采购公平、公正、公开原则相违背。

针对投诉人的投诉事项,本机关要求被投诉人及相关供应商作出有关情况的书面说明,检查了有关采购文件。

投诉人称:本项目招标文件投标供应商资格要求中“企业信誉”的规定,意在重视潜在投标人的企业信誉,阜阳市公管局是阜阳市招投标活动的政府主管部门,依法履行招投标及政府采购活动的监管职责,其作出的各类处罚决定和监督处理建议属于政府主管部门和招投标行业主管部门的依法行为,各政府采购活动当事人必须遵守,阜阳市公管局《关于对山东明德物业管理集团有限公司的监督处理建议》(阜公管〔2017〕21号),具备政府主管部门和招投标活动行业主管部门的法律效力。

被投诉人称:本项目于2018年8月7日收到投诉人递交的异议书,该单位在法定时间内8月14日已作出回复。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条及《中华人民共和国政府采购法》第十三条的规定,该单位未查询到明德公司被财政部门、住房和城乡建设部门、房产局列入不良行为记录名单。

明德公司称:根据《中华人民共和国政府采购法》第五条及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条的规定,该单位作为合法的独立法人,被阜阳市公管局处罚的期限早已届满,完全有资格参加任何政府采购活动;关于“主管部门”的解释,《物业管理条例》第五条、《物业服务企业资质管理办法》的规定,阜阳市物业管理的政府主管部门为阜阳市房地产管理局,该单位从未列入阜阳市政府主管部门黑名单,从未被行业主管部门处罚或行业管理协会公开谴责等,完全符合招标文件供应商资格。

本机关查明:本项目第二标段于2018年7月10日发布公开招标公告,7月30日开标,中标供应商为明德公司。本项目招标文件投标供应商资格“企业信誉”要求,“供应商自企业开办以来无欺诈及弄虚作假行为,未列入阜阳市政府主管部门黑名单,近5年来(自开标之日起向前追溯五年)未被行业主管部门处罚或行业管理协会公开谴责等。(提供证明材料或承诺函加盖供应商公章。)”,明德公司在其投标文件中提供了“企业信誉承诺函”。阜阳市公管局《关于对山东明德物业管理集团有限公司的监督处理建议》(阜公管〔2017〕21号):明德公司主动放弃中标资格,扰乱了招投标市场秩序,从2017年2月23日开始,一年内不接受明德公司参与阜阳市政府采购活动。明德公司被禁止参加阜阳市政府采购活动期限已届满,且本项目为省级政府采购项目,从阜公管〔2017〕21号文件来看,明德公司是因主动放弃中标资格而被禁止参加政府采购活动,也无证据表明其有招标文件规定的“欺诈及弄虚作假行为”。根据《物业管理条》第五条的规定,“县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。”物业服务企业的行业主管部门应为房地产行政主管部门。投诉人投诉书中未提供明德公司自本项目开标之日起向前追溯五年被行业主管部门处罚或行业管理协会公开谴责等的证据材料,明德公司在对本机关的答复中提供了阜阳市房地产管理局出具的证明:明德公司表现良好,无欺诈及弄虚作假行为,未列入该局黑名单,近5年来未被该局处罚或阜阳市行业管理协会公开谴责等。本机关认为,明德公司符合本项目招标文件关于投标供应商资格要求中“企业信誉”的要求,投诉人投诉事项缺乏事实依据。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉事项不成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉。

    相关当事人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向安徽省人民政府或财政部提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向合肥市庐阳区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

安徽省财政厅               

2018年10月12日