安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于安徽省计量科学研究院动态衡检定装置采购项目的投诉处理决定书

发布日期:2020-06-19 19:07 访问次数:1721

皖财购〔2020〕592

 

投 诉 人:北京俭恒科技有限公司

地    址:北京市顺义区后沙峪镇裕曦路7号院5号楼3310

代 理 人:李立征

被投诉人1:安徽省政采项目管理咨询有限公司

地    址:合肥市滨湖新区南京路2588号六楼

被投诉人2:安徽省计量科学研究院

地    址:合肥市包河工业区延安路13号

相关供应商:湖北凯瑞专用车销售有限公司

 地    址:十堰经济开发区白浪中路84号荣港花园14单元202

 本机关于2020年514日收到北京俭恒科技有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书。投诉人对安徽省政采项目管理咨询有限公司(以下简称被投诉人1)和安徽省计量科学研究院(以下简称被投诉人2)组织的“安徽省计量科学研究院动态衡检定装置采购项目(项目编号:2019HWCZ4977)” 公开招标采购活动提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号,下同)等规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

投诉人投诉事项:投诉人认为其投标文件中销售业绩完全符合招标文件规定的业绩要求,不应作扣分处理。 

针对投诉人的投诉事项,本机关要求被投诉人及相关供应商作出有关情况的书面说明,检查了有关采购文件。

投诉人称:根据招标文件产品业绩要求“自 2016 年 1 月 1 日以来(以合同签订时间为准),所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品具有省级及以上计量机构计量检衡车(采购主体为法定计量机构)供货业绩的,每提供一个业绩得 2 分,满分 10 分。”本条评分标准很明确的表明“动态公路车辆自动衡器检定装置”和“省级及以上计量机构计量检衡车(采购主体为法定计量机构)供货业绩”是评审所投产品业绩是否可以加分的依据,并没有把产品型号作为评分依据。投诉人所提供的的业绩产品两个型号完全符合招标要求,在工信部公告中名称均为:计量检衡半挂车。

被投诉人1称:经评委会复议,依据招标文件的“评标办法”要求,投诉人投标文件中所投产品为BSZ9401TJH,但其提供业绩合同中产品为BSZ9400TJH,并非其所投产品业绩,不符合招标文件要求,故其“产品业绩”评审项不得分。

被投诉人2称:该单位经过查询投诉人的文件后认为,投诉人投标中涉及的两个型号的产品都属于已经在工信部公告的计量检衡半挂车,符合国家的相关专用车辆的标准,同时也符合该单位招标文件参数的要求。两个型号的差别仅在于一个带有随车起重机,一个带有叉车。有同类型项目经验的供应商可以更好的满足本项目的顺利实施,从而保证该单位的利益,因此对业绩设置了加分项。投诉人提供的业绩能够表明投诉人具有同类项目的经验,应当给与加分。本项目所采购的动态公路车辆自动衡器检定装置为组合产品,由牵引汽车、计量检衡半挂车、起重机三个产品组合而成。另外也采购了一台叉车。本项目产品业绩项设定“所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品具有省级及以上计量机构计量检衡车(采购主体为法定计量机构)供货业绩”,前段表述“所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品”是为了保证具有的计量检衡车供货业绩与所投动态公路车辆自动衡器检定装置属于同类型的组合产品的供货业绩;后段表述“具有省级及以上计量机构计量检衡车供货业绩”是业绩项描述的主要部分,因为计量检衡车有牵引汽车、计量检衡半挂车、起重机组合,也有牵引汽车、计量检衡半挂车、叉车组合,这两种组合的计量检衡车在实际使用中并无本质的区别,均为同类型的计量检衡车。计量检衡车中配备起重机或叉车,其中的计量检衡半挂车产品皆对应不同的型号,具有的计量检衡车供货业绩的组合产品品牌型号很大程度上不可能与所投动态公路车辆自动衡器检定装置组合产品品牌型号完全保持一致。因此,只要属于同类型组合产品的计量检衡车供货业绩皆可。

湖北凯瑞专用车销售有限公司称:评审专家根据招标文件的评审流程、评审方法和评审标准对各投标人的业绩进行评审,至于投诉人投标文件中的销售业绩是否符合招标文件规定的业绩要求、有无被扣分,该公司不知晓。

    本机关查明:本项目于2020年327日发布公开招标公告,2020418日开标,中标供应商为湖北凯瑞专用车销售有限公司。本项目评标办法中评分内容“产品业绩”项规定,“ 2016 1 1 日以来(以合同签订时间为准),所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品具有省级及以上计量机构计量检衡车(采购主体为法定计量机构)供货业绩的,每提供一个业绩得 2 分,满分 10 分。”根据投诉人及采购人的陈述,认为“产品业绩”项要求的并非是特定型号产品的供货业绩。评标委员会认为“产品业绩”项要求的是特定型号产品的供货业绩,即所投产品所具有的业绩。根据采购人的说明,属于与所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品同类型组合产品的计量检衡车供货业绩皆可,具有的计量检衡车供货业绩没有要求同品牌同型号。从招标文件“产品业绩”项要求来看,“所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品具有省级及以上计量机构计量检衡车(采购主体为法定计量机构)供货业绩”的表述存在模糊不清的问题,一方面,可理解为具有所投动态公路车辆自动衡器检定装置产品的业绩,应当是与供应商所投产品同品牌同型号的业绩,投标供应商如提供了与其所投产品品牌及型号不一致的产品业绩,即不符合招标文件的要求;另一方面,可理解为具有计量检衡车供货业绩即可,但前提是与所投动态公路车辆自动衡器检定装置相关联,并未要求计量检衡车供货业绩须为所投产品供货业绩,即与所投产品同品牌同型号的业绩。

    本机关认为,招标文件“产品业绩”项评分标准存在歧义,导致评标委员会与采购人、投诉人的认识不一致,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十五条的规定。

鉴于本项目招标文件“产品业绩”项评分标准存在歧义,本机关对投诉人的投诉事项不再进行审查。

    综上所述,本机关现作出如下处理决定:根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,本项目应予废标。

    相关当事人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向安徽省人民政府或财政部提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向合肥市庐阳区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                             安徽省财政厅

                            2020年617

计算验证码