安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

安徽省财政厅关于安徽省2018年安全监管执法装备采购项目第5包的投诉处理决定书

发布日期:2020-06-28 11:30 访问次数:1269

皖财购〔2020〕612号

投 诉 人:合肥新意达电子有限责任公司

地    址:合肥市金寨路159号

法定代表人:吴军

被投诉人1:安徽省政府采购中心

地    址:合肥市滨湖新区南京路2588号

被投诉人2:安徽省应急管理厅

地    址:合肥市马鞍山路509号

相关供应商:合肥仁鑫测控仪器有限公司

地    址:合肥市政务区南二环路778号华邦世贸城1幢1605室

本机关于2020年5月21日收到合肥新意达电子有限责任公司(以下简称投诉人)递交的投诉书。投诉人对安徽省政府采购中心(以下简称被投诉人1)和安徽省应急管理厅(以下简称被投诉人2)组织的“安徽省2018年安全监管执法装备采购项目(项目编号:2018HACZ5305)第5包”公开招标采购活动提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号,下同)等规定,经审查,本机关予以受理。本案现已审查终结。

投诉人投诉事项:对被投诉人1以“信用中国”查询结果为依据判定投诉人被列入企业经营异常名录的质疑答复不满,投诉人认为,国家企业信用信息公示系统显示投诉人于2020年4月10日移出经营异常名录,该项目开标日期为2020年4月13日,投诉人完全具备投标文件要求的投标资格。

针对投诉人的投诉事项,本机关要求被投诉人及相关供应商作出有关情况的书面说明,检查了有关采购文件。

投诉人称:关于企业列入异常经营名录问题,投诉人在2020年4月10日就已被合肥市市场监督管理局移出,此项目开标时间为2020年4月13日,投诉人完全具备招标文件要求的投标资格。招标文件第3页“投标供应商资格”中要求:供应商被工商行政管理部门列入企业经营异常名录的不得推荐为中标候选供应商,不得确定为中标供应商;采购代理机构和评标委员会在2020年4月13日评标现场没有依照招标文件要求查询企业经营异常名录,而是以“信用中国”的信息否认投诉人的投标资格,损害了投诉人的利益。

被投诉人1称:经评标委员会复议,评标现场查询“信用中国”,投诉人存在异常经营目录,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”,根据招标文件要求,该公司资格审查不予通过。

被投诉人2称:本单位支持被投诉人1组织的专家评审意见。

合肥仁鑫测控仪器有限公司称:该项目评审过程和评审结果合理合法,同意评标委员会给出的答复。

本机关查明:本项目于2019年12月9日发布公开招标公告,2020年4月13日开标,中标供应商为合肥仁鑫测控仪器有限公司。本项目招标文件“投标供应商资格”第3条中要求“供应商被工商行政管理部门列入企业经营异常名录的,不得推荐为中标候选供应商”。“投标供应商须知”第32条中要求“不良信用记录查询渠道如下(仅以下述渠道查询结果为准):(2)企业经营异常名录:‘信用中国’官网”。国家企业信用信息公示系统显示合肥市市场监督管理局于2020年4月10日发布了《关于将合肥新意达电子有限责任公司移出经营异常名录的公告》(合信〔2020〕

1377号)。《财政部关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库〔2016〕125号)第二条第二项规定,“各级财政部门、采购人、采购代理机构应当通过‘信用中国’网站、中国政府采购网等渠道查询相关主体信用记录”,第三项规定,“采购人或者采购代理机构应当对供应商信用记录进行甄别,对列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定条件的供应商,应当拒绝其参与政府采购活动的规定”。“信用中国”网站于2017年9月22日发布了网站声明:“使用信用中国查询模块所查询出的结果内容可能由第三方提供,信用中国无法对其提供内容的合法性、真实性、准确性进行一一核实,亦对第三方提供的内容本身不承担任何法律责任。若您对查询结果存有异议,请与信息提供方直接沟通处理,信用中国将在网站中详细标注各种信息的具体来源”。

本机关认为,根据《企业经营异常名录管理暂行办法》(国家工商行政管理总局令第68号)第二条规定,工商行政管理部门(暨市场监督管理部门)将有经营异常情形的企业列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统公示。“信用中国”发布的企业经营异常名录数据标记其信息来源于市场监督管理总局。对“信用中国”查询到的企业经营异常名录信息有异议的,应当以国家企业信用信息公示系统查询结果为准。本项目于2020年4月13日开标,投诉人2020年4月10日已被移出企业经营异常名录,投诉人具备本项目招标文件规定的投标人资格,投诉事项成立。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉事项成立,且可能影响采购结果,根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第一款第(二)项的规定,本项目第5包中标结果无效,重新开展政府采购活动。

相关当事人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向安徽省人民政府或财政部提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向合肥市庐阳区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

安徽省财政厅

2020年6月24日

计算验证码