安徽省财政厅唯一指定采购信息网络发布媒体

总访问: 今天访问: 登录

关于“六安市金桥小学办公、教学、空调等设备采购(第3包)第二次”的投诉处理决定书

发布日期:2020-07-14 17:19 来源:接口访问次数:2296

关于“六安市金桥小学办公、教学、空调等 设备采购(第3包)第二次”的 投诉处理决定书

投诉人:安徽精正家具制造有限公司

法定代表人:杨永宽

地址:六安市经济技术开发区纵二路

被投诉人:中山市中泰龙办公用品有限公司

法定代表人:蒋红文

地址:中山市东升镇为民路156号

被投诉人:安徽万隆建设项目管理有限公司

法定代表人:郭 健

地址:六安市皖西大道健康苑小区13栋一单元501室

因安徽精正家具制造有限公司(以下简称投诉人)对“六安市金桥小学办公、教学、空调等设备采购(第3包)第二次”的质疑答复不满,于2020年7月2日向本机关提起投诉,根据《中华人民共和国政府采购法》《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)等法律法规的规定,经审查,本机关予以受理,本案现已审查终结。

一、投诉人投诉事项及投诉请求

投诉事项:1.“评标委员会随意掌握宽严尺度,投诉人完全符合招标文件评分标准规定的荣誉证书未予加分。” 2.“被投诉人中山市中泰龙办公用品有限公司不符合投标供应商资格第3条第1项,不具备投标人资格及中标资格。”

投诉请求:1.“将投诉人提供的完全符合招标文件规定的2项荣誉证书分数加入技术分总分当中。”2.“取消供应商中山市中泰龙办公用品有限公司中标资格。”3.“要求另行组织专家进行复审,原评审专家一律回避。”

针对投诉人的投诉事项,本机关审查了采购文件,并要求被投诉人作出了相关情况的书面说明。

二、被投诉人回复

关于投诉事项1,被投诉人安徽万隆建设项目管理有限公司回复称评标委员会根据招标文件规定:“11、投标人近三年获市级及以上政府颁发的荣誉证书,每份得一分,最高得两分”,经充分讨论后一致认定荣誉证书应由“市级及以上政府”颁发,并对所有投标人按照统一标准予以计分,投诉人在投标文件中提供的相关证书、证明材料均为市级政府所属部门颁发,故未予加分。关于投诉事项2,被投诉人安徽万隆建设项目管理有限公司称根据招标文件规定在信用中国官网对中山市中泰龙办公用品有限公司进行查询,未发现失信被执行人的信息,故中山市中泰龙办公用品有限公司投标资格应为有效。

关于投诉事项2,被投诉人中山市中泰龙办公用品有限公司回复称投诉人投诉其被人民法院列入失信被执行人的(2017)粤2071执16754号已于2017年12月29日结案,并提供了“中山市第一人民法院结案通知书”,同时提供了中山市中泰龙办公用品有限公司及其法人代表蒋红文在中国执行信息公开网中的查询记录,均无被执行人记录。另被投诉人中山市中泰龙办公用品有限公司表示投诉人投诉事项缺乏事实依据,对其进行诬告,其将保留追究投诉人法律责任的权利。

三、本机关调查情况及处理决定

(一)调查情况

2020年6月4号六安市金安区教育局委托安徽万隆建设项目管理有限公司发布采购项目招标公告,2020年6月23日开标,6月24日发布中标公告,公示期为2020年6月24日-6月28日。投诉人于2020年6月24日向采购人六安市金安区教育局提出质疑,采购人于2020年6月29作出答复。投诉人不满答复内容向本机关投诉,经审查投诉人和被投诉人及采购人提供的材料,本机关认为:

关于投诉事项1,据招标文件评分标准信誉和资信部分第11条明确规定“投标人近三年获市级及以上政府颁发的荣誉证书,每份得1分,最高得2分”,评标委员会严格按照招标文件评分标准进行评审,对投诉人提供的由六安市工商行政和质量技术监督管理局和六安市经济和信息化委员会颁发的荣誉证书不予计分,符合招标文件规定。

关于投诉事项2,招标文件中规定“存在以下不良信用记录情形之一的,不得推荐为成交候选供应商:(1)供应商被人民法院列入失信被执行人的”,此处没有期限说明,经咨询法律专家,此条款有一定缺陷,但招标文件的精神应是限制在执行期内(未执行完毕)的潜在供应商参与投标,而不是对曾经被列为失信被执行人但已经执行完毕不在执行期内潜在供应商都予以限制。根据招标文件投标供应商须知前附表第19条规定,失信被执行人、企业经营异常名录、重大税收违法案件当事人名单查询官网为信用中国官网政府采购严重违法失信行为记录名单查询官网为中国政府采购官网,经在上述官网查,未发现中山市中泰龙办公用品有限公司存在相关记录,且《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第二条规定“被执行人具有本规定第一条第二项至第六项规定情形的,纳入失信被执行人名单的期限为二年”,第十条规定“具有下列情形之一的,人民法院应当在三个工作日内删除失信信息:(一)被执行人已履行生效法律文书确定的义务或人民法院已执行完毕的”。被投诉人中山市中泰龙办公用品有限公司被人民法院列入失信被执行人的(2017)粤2071执16754号已于2017年12月29日结案,被投诉人并提供了“中山市第一人民法院结案通知书”。

(二)处理决定

综上,本机关认为:投诉人投诉事项提供的事实依据不能佐证其投诉事项,投诉事项不成立,对本次投诉根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部94号令)第二十九条规定,予以驳回。

投诉人如对本投诉处理决定书不服,可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向金安区人民政府或六安市公共资源交易监督管理局提出行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向六安市金安区人民法院提起行政诉讼。

金安区公共资源交易监督管理局

2020年7月14日


计算验证码